File sharing di Windows ‘gak mau jalan

Standard

Hari ini saya perlu untuk membuat file sharing di salah satu folder laptop saya. Seingatku bikin folder untuk bisa dishare (diakses oleh komputer lain) itu sangat mudah. Tapi kok ternyata sekarang susah banget. Udah bolak-balik dicoba tetep gak berhasil bikin sharing folder.

Ya, memeng dulu waktu re-install Windows, saya tidak mengaktifkan pilihan membuat sharing folder. Nah giliran sekarang dibutuhkan gak tahu caranya.

…..setelah cari tahu sana-sini akhirnya ketemu solusinya.

  1. Konfigurasi file sharing harus diaktifkan dulu. Caranya klik kanan ‘My Network Places’, terus pilih Properties.
  2. Jalankan task ‘Set up a home or small office network’, kemudian ikuti wizard yang ada sampai selesai (biasanya perlu reboot)
  3. Aktifkan service service ‘Computer Browser’ dari Control Panel > Administative Tools (…nah ini ni yang bikin pusing, soalnya baru tahu setelah coba-coba)
  4. Setelah selesai, baru bikin sharing folder hanya butuh 5 kali klik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s